チーズケーキを焼きました!!!
今日はお菓子づくりの話。
今年は年初の目標で
いつもと違う趣味を始める!!
音楽とかスポーツとか、そういうの以外で!!!
例えば、お菓子づくりとか!!!!!
って強く決めたのだがなかなか出来ず。
先日、姪っ子が遊びにきて、みんなでクッキーを焼いてから、これはやらねば、もっとやらねば、ってことで、今日はチーズケーキを作った。
作り方は意外と簡単。
卵黄2個(卵白はあとで使うので別にボウルに退避)
に砂糖を30〜50g入れる
よくまぜまぜして、一旦置く。
別のボールにクリームチーズをレモン汁大さじ二杯をいれて混ぜる
クリーム状になったら、最初の卵黄を入れて混ぜる。
ある程度混ざったら、牛乳を大さじ4杯加えてさらに混ぜる。
さらに小麦粉をふるいながら加える
で、これも一旦置く。
卵白を混ぜる。途中で砂糖を5gぐらい加え、角が立つぐらいまで混ぜる。
結構大変。
で、角が立つまで混ぜたら、もとのクリームチーズ&卵黄に2〜3回にわけて加える。
これをさっくりと混ぜる(泡が消えないように)
で、器に流しこみあとはオーブンで150度(予熱しておく)受け皿半分にお湯を入れ、60分焼く。
なんか、書くと大変そうだけど、簡単なの。非常に。
ですごく美味しい。
一度お試しあれ。